kuah asang(manado)



KUAH ASANG (Asang = Asam) , masakan ikan dengan kuah asam segar dan aromatik khas MENADO.

Iris iris iris... potong ini itu... cemplung semua jadi satu... di jamin masakan yg satu ini sangat sehat

Bahan:
  • 500 gr ikan kakap/kerapu, bersihkan lalu potong menjadi 3 bagian, kemudian direndam dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis/lemon selama 30 menit
  • 1250 ml air, daun jeruk secukupnya, buang tulang daunnya
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan2 batang serai, memarkan, simpulkan
  • 10 siung bawang merah, diiris tipis
  • 15 cabe rawit merah (resep asli: 8 buah cabe rawit merah), dibiarkan utuh
  • 20 cabe rawit ijo, diiris serong tipis (resep asli ga ada)
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kira-kira 3 cm
  • 2 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
  • 1,5 sdt garam
  • kemangi secukupnya
Cara memasak:
  1. Masak air bersama daun jeruk, daun kunyit, dan serai di atas api sedang hingga mendidih
  2. Masukkan bawang merah dan cabe rawit, tutup panci, didihkan selama 5 menit, kemudian buka tutup panci
  3. Masukkan ikan, daun bawang, tomat, dan garam
  4. Masak hingga ikan empuk (5 menit), angkat
  5. Segera masukkan pucuk kemangi , aduk hingga rata
  6. Angkat, sajikan panas-panas lebih enak

0 comments:

Post a Comment