![]()  | 
KUAH ASANG (Asang = Asam) , masakan ikan dengan kuah asam segar dan aromatik khas MENADO.
Iris iris iris... potong ini itu... cemplung semua jadi satu... di jamin masakan yg satu ini sangat sehat
Bahan:
- 500 gr ikan kakap/kerapu, bersihkan lalu potong menjadi 3 bagian, kemudian direndam dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis/lemon selama 30 menit
 - 1250 ml air, daun jeruk secukupnya, buang tulang daunnya
 - 1 lembar daun kunyit, simpulkan2 batang serai, memarkan, simpulkan
 - 10 siung bawang merah, diiris tipis
 - 15 cabe rawit merah (resep asli: 8 buah cabe rawit merah), dibiarkan utuh
 - 20 cabe rawit ijo, diiris serong tipis (resep asli ga ada)
 - 2 batang daun bawang, potong-potong kira-kira 3 cm
 - 2 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
 - 1,5 sdt garam
 - kemangi secukupnya
 
- Masak air bersama daun jeruk, daun kunyit, dan serai di atas api sedang hingga mendidih
 - Masukkan bawang merah dan cabe rawit, tutup panci, didihkan selama 5 menit, kemudian buka tutup panci
 - Masukkan ikan, daun bawang, tomat, dan garam
 - Masak hingga ikan empuk (5 menit), angkat
 - Segera masukkan pucuk kemangi , aduk hingga rata
 - Angkat, sajikan panas-panas lebih enak
 


0 comments:
Post a Comment