KUAH ASANG (Asang = Asam) , masakan ikan dengan kuah asam segar dan aromatik khas MENADO.
Iris iris iris... potong ini itu... cemplung semua jadi satu... di jamin masakan yg satu ini sangat sehat
Bahan:
- 500 gr ikan kakap/kerapu, bersihkan lalu potong menjadi 3 bagian, kemudian direndam dengan 1/2 sdt garam dan 2 sdm air jeruk nipis/lemon selama 30 menit
- 1250 ml air, daun jeruk secukupnya, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan2 batang serai, memarkan, simpulkan
- 10 siung bawang merah, diiris tipis
- 15 cabe rawit merah (resep asli: 8 buah cabe rawit merah), dibiarkan utuh
- 20 cabe rawit ijo, diiris serong tipis (resep asli ga ada)
- 2 batang daun bawang, potong-potong kira-kira 3 cm
- 2 buah tomat merah, potong-potong sesuai selera
- 1,5 sdt garam
- kemangi secukupnya
- Masak air bersama daun jeruk, daun kunyit, dan serai di atas api sedang hingga mendidih
- Masukkan bawang merah dan cabe rawit, tutup panci, didihkan selama 5 menit, kemudian buka tutup panci
- Masukkan ikan, daun bawang, tomat, dan garam
- Masak hingga ikan empuk (5 menit), angkat
- Segera masukkan pucuk kemangi , aduk hingga rata
- Angkat, sajikan panas-panas lebih enak
0 comments:
Post a Comment